新着情報(令和6年度)

【吹奏楽部】定禅寺ストリートジャズフェスティバルに参加しました。

令和6年9月7日(土)~8日(日)2日間にかけて、仙台市で開催された定禅寺ストリートジャズフェスティバルに参加しました。東京エレクトロンホールで行われたジュニアジャズミーティングと、西公園市民プール跡地でのジャズフェスと2ステージでした。お天気にも恵まれ、ジャズのスタンダードナンバー「茶色の小瓶」やジャズポップスやフュージョンなどを、キレッキレでお届けできました。大きな拍手・声援をいただき大成功でした。

【学校行事】交通安全教室を行いました。

令和6年9月11日(水)6校時に、古川警察署交通課交通指導班係長の髙橋憲一様をお招きして、交通安全教室をリモートで行いました。具体的な事例を通して、交通事故を未然に防ぐための知識や心構えについて学ぶことができました。本日学んだことを生かし、今後も交通ルールを守りながら生活してほしいと思います。

【ダンス部】アルプスアルパイン夏祭りに出演しました。

令和6年9月7日(土)アルプスアルパイン仙台開発センター(古川)グランドにて、アルプスアルパイン夏祭りのステージイベントに出演させていただきました。本校ダンス部のオープニングを皮切りに、古川学園吹奏楽部さんやお笑い芸人のぺこぱさん、歌手の愛内里菜さんのステージで会場は大いに盛り上がっていました。最後にはお楽しみ大抽選会が行われ、本校生徒も豪華景品をゲットしていました。お誘いいただきましたアルプスアルパイン仙台開発センター(古川)様、ありがとうございました。

【ダンス部】大崎市デジタル戦略課地域おこし協力隊企画「化女沼祈りの舞」

令和6年9月5日(木)大崎市地域交流センター「あすも」にて、大崎市デジタル戦略課地域おこし協力隊の企画に参加させていただきました。この企画では地域行事における後継者不足へのアプローチとして、若い世代が興味を持てるような企画をSNSで発信することと、この企画を事例として、デジタル技術の活用方法を紹介することを目的としています。題材としては大崎市宮沢地域「化女沼」に伝わる伝承を取り上げ、今回はオンラインで講師の先生方と顔合わせをさせていただきました。講師の先生方は、劇団みつあみ主催のタカミナオミ先生と、同じく劇団みつあみダンス担当のカメ子先生で、化女沼龍神氏子代表代行の長尾秀次様も駆け付けて下さいました。今後、定期的にダンスの練習と打合せを重ねることで作品を作り上げていきますので、情報発信を楽しみにしていてください。