ラグビー部

ラグビー部は、部員が15名を超えた年は単独チーム。15人以下の年は合同チームとして大会に出場しています。合同チームでの活動を通して、他校に多くの友人ができることもラグビー部の魅力の1つです!

皆さんはラグビーと聞いて、どのようなイメージを思い浮かべますか?屈強な選手達が体をぶつけ合う激しいスポーツというイメージの方が多いかもしれません。それはあくまで試合の一局面です。
ラグビーには10種類ものポジションがあり、その適性は性格や得意なプレーによっても決まります!そのため、誰にでもピッタリのポジションが見つかる、それがラグビーです!!

部員も高校からラグビーを始めた人が多いですが、合同チームの東北大会で準優勝!東日本代表選手に選出された先輩もいます!卒業生は企業への就職はもちろん、受験での進学も実績があります。中には、大学からスカウトされ進学した実績もあります。進路が多彩な理由は、ラグビーを通して人の気持ちが分かる強い人間に成長していったからです。

活躍の場は多く用意されています。
私たちと一緒にラグビー部で濃い高校生活を送りましょう!!

実績

< 令和5年度 >

・第19回全国高等学校合同チームラグビーフットボール大会(長野県菅平高原)

東北ブロック代表(1名出場)