○演劇部の活動スケジュール

4月   部員勧誘・合同公演練習

5月   三校(古川工業・古川・古川黎明)合同公演

6月   基礎練習、コンクール用脚本創作

7月   公演用脚本の決定・役、スタッフ決め、研修会への参加

8月~  コンクール本番へ向けての練習・大道具作り、研修会への参加

10月   宮城県北東地区演劇コンクール(上位2校が中央大会へ進出)

11月   宮城県演劇コンクール中央大会(以降東北大会・全国大会へと続きます)

12月~  三校合同公演に向けての練習(次年度5月上演)

毎週月・水・金の放課後2時間程度の活動で、コンクール1ヶ月前からはほぼ毎日の練習になります。コンクールではホールを借りて、音響・照明はもちろん設備全て利用しての本格的な演劇を上演します。

実績

<令和3年度>

・宮城県高等学校演劇コンクール北東地区大会 優秀賞二席・創作脚本賞(2年連続)

<令和2年度>