【機械科】エンジン性能試験の様子です。

令和6年5月17日(金)機械科3年生原動機実習(ガソリンエンジン性能試験)の様子です。内燃機関性能試験装置を用い、各回転数の燃料消費時間を計測しました。原動機実習は共同作業になりますが、計測・操作・記録の役割をそれぞれが確実に果たしていました。次週は、測定した値からエンジン性能の指標となるデータを算出します。

教育実習が始まりました。

令和6年5月14日(火)教育実習が始まりました。今年度は建築科2名、電気電子科1名、化学技術科1名の計4名の先生に来ていただきました。2週間という短い期間ですが、生徒も実習生もお互いに刺激を受けながら成長できる機会になることを願っています。いつの日か教員として、同じ職場で働きたいですね。

【生徒会】県総体壮行式を行いました。

令和6年5月15日(水)県総体壮行式を行いました。

吹奏楽部の演奏と全校生徒の拍手の中、男女合わせて13チームが体育館に入場しました。教頭先生と生徒会長から激励の言葉があり、生徒会の司会に従って各部ごとに壇上にて決意表明をしました。参加した全員で歌った校歌が体育館に響き渡り、気分を高めていました。

スマホ利用安全教室を行いました。

令和6年5月15日(水)古川警察署 生活安全課 竹内 晶子様を講師としてお招きし、全校生徒にスマホ利用に関する安全教室を行いました。身近な事例に触れながら、学校生活を送る上で必要となるモラルの必要性について考えることができました。今後の学校生活でも1人1人がスマホの利用方法に気をつけほしいと思います。