新着情報(令和6年度)

【ラグビー部】ラグビーフットボール大会宮城県予選に出場しました。

令和6年9月1日(日)利府町にある宮城県サッカー場で、第104回全国高等学校ラグビーフットボール大会宮城県予選が開催され、第4シードの利府高校と対戦しました。本校からは6名が出場しました。結果は敗戦でしたが、チームの目標としていた「勇姿で感謝を示す」という戦いをすることができました。応援していただいた保護者・関係者の皆様、大変ありがとうございました。3年生は本大会で引退となりますが、1・2年生の応援も引き続きよろしくお願いします!

【土木情報研究部】ものづくりコンテスト東北大会の結果です。

令和6年8月30日(金)~31日(土)青森県立青森工業高等学校にて行われた「高校生ものづくりコンテスト東北大会 測量部門」に、土木情報研究部2年生の5名が参加してきました。

・選手
 No.1 佐藤 夢翔
 No.2 佐々木 柊
 No.3 奥山 朔冬
 補欠 髙橋 羚稀

・マネージャー
 髙橋 琥太郎

▼ 開会式 ▼ ▼ 記念撮影 ▼
▼ 内業直前 ▼ ▼ 帰りの盛岡駅にて ▼

前日は快晴だったものの、当日朝がなんと大雨で、全員で濡れながら会場へ向かいました。その雨の影響で外業は実施されず、内業のみの大会となりました。大雨でびしょ濡れになり体力を奪われながらも全力を尽くしましたが、結果は残念ながら5位で、2年連続の全国大会出場はなりませんでした。

東北大会という舞台で、他校の雰囲気や実力に触れ、学ぶことも多く、大変良い経験をすることができました。応援ありがとうございました。

科学と人間生活の授業風景です。

電気電子科3年で「科学と人間生活」の授業風景を撮影しました。授業では、アルコール発酵で温度と気体の体積の関係を求める実験を行いました。グルコース溶液とドライイーストを混合し、二酸化炭素の体積をスプレッドシートに入力し、クラスでデータを共有・分析します。

【水泳部】令和6年度宮城県高等学校新人水泳競技大会に参加しました。

令和6年8月30(金)~9月1日(土)の3日間、セントラルスポーツ宮城G21プールにおいて令和6年度宮城県高等学校新人水泳競技大会が開催されました。
本校からは7名の生徒がエントリーし、機械科2年武田悠詩が400m自由形で予選を突破し、決勝へ進みましたが、東北大会出場枠である上位4名には惜しくも入れませんでした。上位大会へは進めませんでしたが、生徒一人一人が力を出し切ってくれたと思います。
今後はチームとしてオフシーズンのトレーニングを充実したものにし、来年度の大会に向けて準備をしていきたいと思います。応援ありがとうございました。

【3学年】就職応募書類の発送をしました。

令和6年8月28日(水)~29日(木)の2日間にかけて、就職応募書類の発送を行いました。夏休み期間中に仕上げた履歴書の点検作業も無事に終了することができました。早い企業では、就職試験の開始は9月16日(月)からとなります。今後は、面接練習を中心に準備を行いながら本番の試験に臨みましょう。

【化学技術科】3年生の実習風景です。

令和6年8月27日(火)化学技術科3年生の実習風景です。実習項目は以下のとおりです。

・バナナのDNA抽出
・アセトアニリドの製造
・赤外線を用いたフィルムの分析
・香料の香り成分の分析
・ファインセラミックスの製造
・ブドウ糖の製造

【機械科】ロボットアイデア甲子園 セミナー&見学会に参加しました。

令和6年8月24日(土)エイジェックグループ能力開発センター仙台校にて、ロボットアイデア甲子園 セミナー&見学会が行われ、本校機械科から1名が参加しました。産業用ロボットを見学し、「どのような活用方法があるか」についてのアイデア提案書を提出しました。審査を通過した場合、10月に行われる東北大会に出場します。

【自転車競技部】東北総合スポーツ大会に出場しました

令和6年8月23日〜25日の3日間、秋田県美郷町で行われた東北総合スポーツ大会に県代表選手として機械科2年2組の石﨑雄太郎が参加してきました。トラック競技の個人種目と団体種目、ロード競技に出場しましたが、いずれも入賞することはできませんでした。今大会の反省点を今後の大会に生かしていきたいです。引き続き応援をよろしくお願いします。

夏休み後の全校集会を行いました。

令和6年8月23日(金)夏休み後の全校集会を放送で行いました。夏休み中は部活動において、インターハイ出場を始め、全国の舞台や上位大会で、古川工業高校の名を背負い、全力で頑張ってくれました。三年生はこれから進路活動が本格化しますので、規則正しい生活習慣を心がけ、目標に向かって頑張ってほしいです。

【ダンス部】畑中町内会「盆まつり」に出演しました。

令和6年8月14日(水)大宮公園で行われた畑中町内会「盆まつり」に出演しました。今回のステージでは1・2年生を中心にダンスの内容を構成したので、初めてのステージに緊張していた様子もありましたが、町内会の皆さまと一緒に会場を盛り上げることができました。お誘いいただきました畑中町内会の皆さま、温かい声援を送っていただき、ありがとうございました。