【ダンス部】アルプスアルパイン夏祭りに出演しました。

令和6年9月7日(土)アルプスアルパイン仙台開発センター(古川)グランドにて、アルプスアルパイン夏祭りのステージイベントに出演させていただきました。本校ダンス部のオープニングを皮切りに、古川学園吹奏楽部さんやお笑い芸人のぺこぱさん、歌手の愛内里菜さんのステージで会場は大いに盛り上がっていました。最後にはお楽しみ大抽選会が行われ、本校生徒も豪華景品をゲットしていました。お誘いいただきましたアルプスアルパイン仙台開発センター(古川)様、ありがとうございました。

【学校行事】交通安全教室を行いました。

令和6年9月11日(水)6校時に、古川警察署交通課交通指導班係長の髙橋憲一様をお招きして、交通安全教室をリモートで行いました。具体的な事例を通して、交通事故を未然に防ぐための知識や心構えについて学ぶことができました。本日学んだことを生かし、今後も交通ルールを守りながら生活してほしいと思います。

【吹奏楽部】定禅寺ストリートジャズフェスティバルに参加しました。

令和6年9月7日(土)~8日(日)2日間にかけて、仙台市で開催された定禅寺ストリートジャズフェスティバルに参加しました。東京エレクトロンホールで行われたジュニアジャズミーティングと、西公園市民プール跡地でのジャズフェスと2ステージでした。お天気にも恵まれ、ジャズのスタンダードナンバー「茶色の小瓶」やジャズポップスやフュージョンなどを、キレッキレでお届けできました。大きな拍手・声援をいただき大成功でした。

【機械科】技能検定 機械検査に合格しました!

令和6年度前期技能検定試験の合格発表が行われ、機械検査3級に3年生8名、2年生1名が合格しました!おめでとうございます!

※ 技能検定は、働くうえで必要とされる技能の習得レベルを評価する国家検定制度です。今回合格発表が行われた機械検査職種は、各種測定機器を用いて機械部品の検査を行うもので、製造現場での検査工程に必要な技能です。

【建築科】3年生が職場見学会を行いました。

令和6年8月29日(木)に職場見学会を行いました。午前は仙台うみの杜水族館でバックヤードの見学、午後は古工建友俱楽部を訪問しました。

仙台うみの杜水族館のバックヤード見学では、生き物たちの命を育むために必要な飼育員さんの仕事や機械設備の仕組みについて学ぶことができました。

古工建友俱楽部訪問では、古工建友会(本校建築科卒業生の会)会長の早坂竜太様と館長の宮澤忠一様より、就職試験や入試を控えた私たちに向けて、温かい励ましのお言葉を頂きました。

▼仙台うみの杜水族館 バックヤード見学▼
▼古工建友俱楽部 訪問▼

【建築科】3年生 古工建友会模擬面接について

令和6年9月4日(木)~6日(金)まで、古工建友会(本校建築科卒業生の会)主催による模擬面接が、本校を会場にして実施されました。

OB・OGの皆さんを模擬面接官として、就職希望の生徒15名が挑戦しました。とても緊張しましたが、就職試験に向けて貴重なアドバイスをたくさんいただきました。

お忙しい中、ご指導いただきありがとうございました。

令和6年度 芸術教室について

令和6年9月4日(水)に大崎市民会館 大ホールにおいて令和6年度芸術教室が実施されました。

東京雑技京劇団の公演は、中国の伝統芸能である京劇を中心に、アクロバットや軟体芸などの雑技を取り入れたパフォーマンスに加え、ストーリー性があり、場面に応じて華やかな技が次々と披露されました。

生徒たちもステージに釘付けとなり、「技術の高さに驚かされた」「演技が美しかった」と普段とは違う学校行事に興奮した様子でした。東京雑技京劇団のみなさま、大変ありがとうございました。

【電気電子科】1年生が大学・企業見学を行いました。

令和6年9月5日(木)電気電子科の1年生が東北工業大学とキリンビール株式会社を見学してきました。東北工業大学では、情報通信工学科と電気電子工学科の研究室にお邪魔し、最先端の技術を見せていただきました。また、キリンビール株式会社では、どのようにしてビールが作られているのかを見学してきました。高校卒業後の進路についてじっくり考える、良い機会となりました。案内してくださった東北工業大学の先生方、キリンビールの職員の皆様、ありがとうございました。

【自転車競技部】宮城県民自転車競技トラック大会に出場しました。

令和6年9月1日(日)大和町にある宮城県自転車競技場で宮城県民自転車競技トラック大会が開催され、本校からは4名が出場しました。結果はスクラッチ第1位、ケイリン第3位の好成績でした。なお、会場には多くの保護者の方々に応援していただきレースに臨むことができました。大変ありがとうございました。引き続きご声援よろしくお願いします。

スクラッチ 第1位 石﨑雄太郎(機械科2年)

ケイリン  第3位 佐々木空星(機械科1年)

【ラグビー部】ラグビーフットボール大会宮城県予選に出場しました。

令和6年9月1日(日)利府町にある宮城県サッカー場で、第104回全国高等学校ラグビーフットボール大会宮城県予選が開催され、第4シードの利府高校と対戦しました。本校からは6名が出場しました。結果は敗戦でしたが、チームの目標としていた「勇姿で感謝を示す」という戦いをすることができました。応援していただいた保護者・関係者の皆様、大変ありがとうございました。3年生は本大会で引退となりますが、1・2年生の応援も引き続きよろしくお願いします!